校长信箱   
你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

做诚信中学生,预防网络诈骗

[日期:2018-11-27] 来源:  作者: [字体: ]

 

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好,我是高一七班胡悦。今天我演讲的主题是做诚信中学生,预防网络诈骗。

诚,乃信之本,无诚何以言信?诚而有信,方为谦谦君子。

什么是诚信?顾名思义,诚实守信。几千年来, 诚信,作为中华民族的传统美德,一直受到人民的自觉信奉和遵守,散发出无处不在的向上、向善的光芒!.

当今社会是一个诚信社会,作为祖国未来的主人,我们要树立正确的人生观、世界观、价值观,更要以诚信为本,将诚信的精神发扬光大、四海传播。中学生的诚信在日常生活中可以表现为:勇于承担责任、不说谎话、遵守承诺、不贪占便宜,比如购买商品时遇到卖家多找钱应主动退还等等;在各种类型的考试中则表现为独立完成答卷、不带小抄、不偷看别人答案等等。总之,中学生应谨记诚信是做人做事最为基本的原则。所以,生活中的每一个人都要讲诚信。

诚信的对立面则是“诈骗”!21世纪是信息爆炸的世纪,电脑、手机已经成为我们生活中必不可少的一部分,网络也已经成为我们的第二个世界。美好的网络生活,对中小学生具有非常大的吸引力!然而网络陷阱也是无处不在!网上有这样一则新闻,深圳的王女士,在网上购买了一部苹果7,商家问她要银行帐号和密码,说要返利1000元钱,王女士就这样稀里糊涂给了他帐号和密码,然而,这个不良商家却从王女士的账号中转走了一万元后逃之夭夭了,当然,他最后还是被绳之于法了。由此可见,不讲诚信必然会受到惩罚.

当犯罪分子把罪恶的黑手伸向我们这些涉世未深的中学生时,我们要时刻提醒自己,要学会识别网络诈骗!

一、在面对任何与财产有关的事时,要将预防诈骗的意识提到首位。例如利用网上银行实施诈骗等

二、不要轻易在网上泄露自己的家庭地址、银行账号、密码等。尤其是诸多犯罪分子利用qq、微信等社交软件实施盗号诈骗。

三、不要贪小便宜,因为贪小便宜的另一端就是吃大亏!例如网上中奖诈骗,我们身边因小失大的例子无处不在。

诚信无形,却可以经天纬地;诚信无色,却可以耀人眼目;诚信无味,却可以在上下五千年,纵横海内外散发出醇厚的香气。让我们努力培养诚实守信的品格,让我们的人格因诚信而闪亮。          我的演讲到此结束,谢谢大家!

收藏 推荐 打印 | 录入:djs | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论